Второй день
русский
На второй день утром молодых будят, ломают глиняный горшок об дверь. Дружка приносит открытую бутылку, пробку и ленточку, которая была вплетена в косу невесты под венцом. Жених закрывает бутылку пробкой, завязывает ленточку на бутылку, и дружка идёт звать родителей невесты. Сначала приходят гости со стороны невесты и расспрашивают: "Хорошо ли спали? Что во сне видели"? Пока их угощают, к тому времени приходят отец и мать невесты. Всех сажают за стол: молодые сидят в "красном" углу, отец и мать рядом с ними. Угощают вдоволь, а дружки баню топят и караулят, чтобы никто окно или дверь не утащил. Когда баня готова, молодых провожают в баню, а гости со стороны невесты поют в предбаннике. Дружка угощает всех вином. После бани молодых поят квасом из одной кружки, а дружка разбивает пустую бутылку из-под вина о дверной косяк.
Из бани молодых встречают свекровь и свёкор, кидают ячмень и расстилают медвежью или овечью шкуру под порогом и ведут молодых за стол. На стол на показ несут приданое невесты: самовар, киот, зеркало, посуда, ложки, вилки. Дружки размахивают полотенцами и кричат: "Чей узор красивее"? Мать невесты заносит подарки в дом. Подарки делили посреди пола и приговаривали: "Первый сват, приди, возьми подарки сына! Первый сват, приди, возьми подарки сына"! Первому свату молодые дарят подушку, простыню, рубаху и штаны. Когда дают, кланяются в ноги, так и мать и крёстная невесты кланяются свекрови. После того как поклонятся, дарят для женского наряда ластик или ситец. Сёстрам и невесткам по кофте. А у невесты что побогаче – богатые и подарки.
После того как подарки подарены, посторонние люди уходят домой, а гостям со стороны невесты собирают обед. Пообедав, дружки запрягают лошадей, и все участники свадьбы отправляются кататься по деревне. После этого гости расходятся по домам.
Через три ночи отец и мать невесты приходят на отводины: забирать молодых к родителям невесты. Свекрови за "бужение" приносят ситец на сорочку. Погостив, отец и мать с молодыми отправляются домой. Ночуют у родителей жены и на другой день забирают с собой в дом жениха корову, овцу и кур. Вернувшись домой, сначала нужно наносить воду ушатом. Все норовят пролить эту воду в ушате прежде чем принести её домой. Носят воду до того момента, пока не дойдут до дома не расплескав её.
На второй день молодой жене уже нужно встать подоить коров и замесить тесто для хлеба. За обеденный стол жену сажают на угол. Если в девичестве она была бойчее, то, выйдя замуж, усмиряется. Шесть недель молодые ходят в гости к родственникам со стороны мужа и жены, которые были на свадьбе. Подарки невесте приносили только её родственники, а жениху – связку баранок или бутылку вина. Спустя шесть недель жену впервые отпускают в гости в родительский дом на ночку.
На неделе перед Пасхой мать печёт хлебец с крестом и идёт в дом мужа, чтобы забрать дочь к себе погостить. Дочь гостила в родительском доме неделю. В праздник Пасхи мать невесты опять идет христосоваться в дом жениха, взяв с собой кулич и яйца. Сколько у зятя в семье человек, столько и яиц должно было быть. Всем раздаёт по яйцу, а остальное зятю. Когда дочь родит ребёнка, снова нужны подарки для свекрови и свёкра.
После свадьбы жене нельзя было снимать чепец с головы, волосы нужно было заплести в две косы и собрать в узел, чтобы под чепцом только пробор блестел. Без спроса нельзя было ходить по чужим домам. И никому нельзя было про свои обиды рассказывать и душу открывать.