Texts

Return to review | Return to list

Midä tegiba kagraspäi

history

August 29, 2017 in 15:21 Нина Шибанова

  • changed the text of the translation
    В наших краях больше всего сеяли овес. Для овса, кроме полей, было много подсек. Второй урожай хлеба не вырастал на подсеке, а для овса это лучшая земля, не надо было ее унаваживать. Овес в хозяйстве был всюду нужен. Овсом кормили лошадь, а остальной скотине овес шел на подкормку. Из овса на мельнице в ступах делали овсяную муку, парили овес и мололи на толокно. Из овсяной муки пекли блины, делали тесто, загусту. Блины пекли непременно каждое утро, ели горячими с подливкой из кислого молока и сметаны, с грибами, с брусникой и топленым маслом. Делали тесто из овсяной муки, тесто с брусникой, овсяную кашу – на завтрак, во время ужина ели в первую очередь тесто [из овсяной муки], в лес брали с собой тесто, на завтрак пекли много блинов, с ухой, с мясным супом, с яичницей, хлеб не ели. Из толокна замешивали толокняное тесто, пекли калитки, колобы, блины. Из него варили кашу на молоке. Варили овсяный кисель. В жаркое время, при сжигании подсеки, на сенокосе пили болтушку из овсяной муки.